ケールはどこから来たの?

« シミの原因メラニン予防はUVカットで | メイン | PCが壊れたら »

ケールは青汁の代表的な原料野菜なので、 私はてっきり海外から来た新品種の緑色野菜かと思い込んでいました。 ところが、ケールって意外と古くから日本に伝わっていたのです。

もっともケールの原産は地中海沿岸だそうです。 どうりで東洋の野菜とは少し違いますから。 日本には江戸時代に伝えられたそうですね。

でも日本では食用としては普及せず、 キャベツやブロッコリー、カリフラワーなどに品種改良されたんです。 そうだったんですね。青汁のための野菜かと思っていました・・・ キャベツやブロッコリー、カリフラワーはケールの仲間だったんです。 たしかに似ているといえば似ていますから。

ケールにルティンなどの活性酸素を打ち消す 抗酸化物質も多く含まれます。 若々しい身体を維持するのにいい野菜なんですね。

サイトTOPへ